> 鳥類 トップページ
 ゴジュウカラ ほ乳類鳥類両生類・は虫類淡水産魚類甲殻類その他動物昆虫類・クモ類陸・淡水産貝類維管束植物コケ植物

| トップページ | RDBとは | 刊行にあたって | 野生生物目録 | RDBカテゴリー | 詳細検索 | 地図情報 |
もどる
科名 ゴジュウカラ科
和名 ゴジュウカラ
学名 Sitta europaea Linnaeus, 1758
山口県カテゴリー 準絶滅危惧
環境省カテゴリー
   
  画像をクリックすると拡大表示されます
クリックすると別ウィンドウで拡大表示
阿東町
(撮影:保井 浩)

選択理由  生息少数、生息域が県内局限している。

形態 全長140mm、雌雄ほぼ同色。成鳥は頭部から背、肩が青灰色、黒い過眼線がある。頬、喉から腹にかけては白く、脇は淡バフ色。下尾筒は赤褐色でオスのほうが濃い。嘴は黒くて少し上に反っている感じに見える。木に垂直に止まり、体を逆さまにして幹を回りながら移動する。

分布  留鳥として九州以北に生息。低山から亜高山の落葉広葉樹林に生息する。県内では比較的漂高の高い場所に生息、錦町寂地山や徳地町滑山、鹿野町長野山で記録があるが生息数は少ない。標高1,000メートル前後から上が県内の繁殖域と思われる。

生息状況 県内では留鳥として標高の高い山地の落葉広葉樹林に生息する。冬季には標行によりやや個体数が増える。カラ類と混群を作り行動する。繁殖期には「フィフィフィ」とよくさえずる。1984年滑山で幼鳥への給餌が観察されているが、他には繁殖記録はない。

参考文献  日本鳥類保護連盟 1988, 日本野鳥の会 1980, 環境庁 1991, 日本野鳥の会山口県支部 1990, 真木・大西 2000
  参考文献一覧へ
もどる
| ほ乳類 | 鳥類 | 両生類・は虫類 | 淡水産魚類 | 甲殻類 |
| その他動物 | 昆虫類・クモ類 | 陸・淡水産貝類 | 維管束植物 | コケ類 |

トップページ




本サイトの著作権は、山口県が所有します。
サイト上に掲載の画像・文章等の無断転載を禁じます。