> 鳥類 トップページ
 ハイタカ ほ乳類鳥類両生類・は虫類淡水産魚類甲殻類その他動物昆虫類・クモ類陸・淡水産貝類維管束植物コケ植物

| トップページ | RDBとは | 刊行にあたって | 野生生物目録 | RDBカテゴリー | 詳細検索 | 地図情報 |
もどる
科名 タカ科
和名 ハイタカ
学名 Accipier nisus (Linnaeus, 1758)
山口県カテゴリー 準絶滅危惧
環境省カテゴリー 準絶滅危惧
   
  画像をクリックすると拡大表示されます
クリックすると別ウィンドウで拡大表示
防府市
(撮影:川本 美千夫)

選択理由  生態系の頂点に位置する鳥であり、個体数は多くない。

形態 全長オス300〜325mm、メス370〜400mm、翼開長605〜790mm。オスの上面と頬は暗青灰色で、下面は白く橙褐色の横斑がある。虹彩はオレンジ色味のある黄色。メスは一回り大きく、白い眉斑はオスより顕著。上面は灰褐色で下面は白色の地に褐色の横斑がある。虹彩は黄色。幼鳥は上面に灰褐色または茶褐色味がある。

分布  ユーラシアの中高緯度に分布し、日本では北海道・本州の一部で繁殖するほか、全国に冬鳥として渡来する。県内では冬鳥として越冬する記録がほとんどである。

生育状況 平地から山地の林・河川敷・農耕地に生息する。鳥類を主にとり、ネズミ類などもとる。越冬地では小鳥類の集まる場所の近くで生活している個体が多い。

参考文献  山口県立山口博物館 1989, 高野 1996, 五百沢ほか 2000, 日本鳥学会 2000, 叶内ほか 1998, 川本 1994b
  参考文献一覧へ
もどる
| ほ乳類 | 鳥類 | 両生類・は虫類 | 淡水産魚類 | 甲殻類 |
| その他動物 | 昆虫類・クモ類 | 陸・淡水産貝類 | 維管束植物 | コケ類 |

トップページ




本サイトの著作権は、山口県が所有します。
サイト上に掲載の画像・文章等の無断転載を禁じます。